Древние славяне в Верхневолжье. Средневековье (до XV в.)

 

Старинная фотография Торопца

С развитием феодализма на Руси сло­жилось немало местных феодальных центров, во главе которых стояли свои князья. Тверское княжество выделилось в середине XIII в. Первым тверским кня­зем стал Ярослав Ярославович, брат Александра Невского.

Помимо Тверского на теперешней тер­ритории нашей области были и более мелкие княжества: Кашинское, Зубцов- ское, Торопецкое и др. Так, один из древ­нейших городов края, Торопец, возник в XI в., а в XIII в. стал столицей Торопецкого княжества, которое выделилось из состава Смоленского. Он неоднократ­но подвергался нападениям со стороны литовских князей, а в 1362 г. был захва­чен Литвой. В 1503 г. город Торопец был снова включен в состав Русского госу­дарства.

На окраине современного города Торопца, на берегу озера, высится большой зеленый холм. Холм имеет правильное овальное очертание. Однако издалека ка­жется, что он представляет собой естественную возвышенность, и только подойдя ближе, мы видим, что он окружен рвом и на него можно подняться специально построенной дорогой. Если подняться на его вершину, то можно увидеть, что она окружена валом, высота вала до трех метров от его основания. А высота холма — 15 метров.

На холме неоднократно велись раскопки археологами. В ходе ра­бот выяснилось, что здесь располагался центр фео­дального города, который был укреплен не только рвами и валом, но и высокими деревянными стена­ми, которые шли по вершине вала. Это настоящий феодальный замок, где жил князь со своей дружиной и приближенными.

Сравнительно небольшая площадь внутри стен была застроена деревянными рублеными домами. До­ма небольшие, тесно прижатые друг к другу. Узкие улочки были выложены деревянными плахами. Но на улицах стояла грязь, так как дождевая вода не успевала стекать через отверстия, проделанные у ос­нования вала. Вдоль вала проходила замощенная круговая дорога. Она предназначалась для быстрой переброски защитников крепости с одного участка на другой, для подвоза боеприпасов во время боя — камней, котлов, наполненных горячей смолой, кипят­ком.

В центре города располагалось жилище князя. Рядом — небольшая деревянная церковь. В нее во время праздников сходились все жители. Живущие в городе знатные и богатые люди — князь и другие феодалы, дружинники, купцы, богатые ремесленни­ки — отгородились от бедноты крепостными стена­ми.

Древний Торопец

Князь — неограниченный повелитель не только города, но и сельских местностей, прилегавших к Торопцу. Здесь, как и в других местах, князья и бояре захватывали общинные земли и закрепощали вольных смердов. Торопецкий князь рассылал во все концы различные грамоты, в которых повелевал производить те или иные работы, выполнять повинности и собирать налоги. К грамотам подвешивались его пе­чати. В Торопце археологи нашли массивную печать из олова. На ней были знаки и слова, подтверждаю­щие принадлежность печати князю. Подобные печа­ти, но меньше по размеру и весу, имели также более мелкие феодалы и даже купцы.

Вокруг города-крепости располагались посады. В одном из посадов жили кузнецы, кующие оружие и другие предметы из железа.

Несколько выше, у подножия холма, располагался поселок гончаров.

А ближе к крепости, у озера, находились избы медников-бронзовщиков. Они делали браслеты, серь­ги, крестики, различного рода застежки. Несколько выше крепости, недалеко от песчаных дюн, избы стек­лоделов. В их руках песок превращался в фиоле­товое, зеленоватое, синеватое стекло — стеклянные браслеты, которые так любят носить женщины.

На озере, близ впадения в него реки Торопы, сто­яли крутобокие челны, парусники и даже крупные су­да с различными товарами, сделанные руками крестьян и ремесленников.

Если Торопцу грозила беда – на город с запада надвигалась рать врагов. То еще дружнее звенели молоты в наковальнях – в Торопце ковали оружие, готовились отразить нашествие врага.

Большинство жителей окрестных сел укрывались в лесах и боло­тах, а ратники под руководством княжеских            дружинников готовились к бою. Редко удавалось иноплеменни­кам разгромить крепость, но посады и деревни разорялись часто, и тогда над лесами и озерами долго стояли столбы пламени и дыма.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

103 - SQL запросов к базе.
0,243038 - за столько сгенерировалась страница.