Тверская земля накануне крестьянской войны (начало XVII в.)

 

В XV—XVI вв. в Русском централизованном госу­дарстве окончательно утвердились крепостнические порядки. К этому времени на тверских, и особен­но новгородских, землях сложилось крупное фео­дальное землевладение. Так, в Бежецкой пятине находилась одна из самых богатых вотчин новгород­ских епископов — Удомля (542 деревни с 1502 дво­рами). Огромные владения бояр складывались из ма­леньких крестьянских деревушек в два-три двора. Деревни обычно располагались по берегам рек и речушек. Каждый крестьянский двор со всеми его по­стройками обносился высоким забором. Поблизости разбивались огороды, конопляники; дальше - кре­стьянские пашни, разбросанные небольшими участ­ками, «выдранными» из-под леса. Преобладающей формой эксплуатации крестьян был натуральный об­рок, а кое-где и денежный.

Присоединение новгородских и тверских земель к Московскому государству изменило их положение. Иван третийИван III и его преемники, особенно Грозный, отбира­ли вотчины у старых владельцев и раздавали де­ревни служилым дворянам. Например, в середине XVI в. почти все бежецкие крестьяне оказались уже розданными помещикам. Раздробление крупных вот­чин на небольшие поместья губительно сказывалось на положении крестьян. Мелкие помещики, получая всего лишь по нескольку крестьянских дворов, вся­чески их обирали, подчас переводили на барщину. Особенно возрастали так называемые «мелкие» до­ходы: дополнительные требования то мяса, то ов­чины, то хлебов и т. п. Подводя итог доходам одного из помещиков, писец записал: «...нынеч прибыло… мелкого доходу пол 9 барана (восемь с половиной) да 17 сыров, 17 хле­бов». К тому же резко возросли и правительствен­ные повинности, особенно во время тяжелой Ливон­ской войны.

В разоренных районах России в 1601 г. разразил­ся голод.

Борис ГодуновСохранилось донесение управляющего села Кушалина, принадлежав­шего царю Борису Годунову. Из этого документа мы узнаем о бедствиях крестьян на территории нашего края: «Приходят, государь, кушальские (из Кушалина) и ис при­селков (прилегающие к Кушалину селения) многие нужные крестьяне (нуждающиеся), бьют челом тебе, государь, а у меня, холопа твоего, просят ис твоих государевых житниц хлеба взаймы... на еству и на се­мена, а дают на себя кабалы с поруками (долговые расписки с подписями поручителей).  Да ку­шальские ж, государь, и ис приселков многие нуж­ные крестьяне от голоду приходят в Кушалин. И ста­ли по улицам з женами и з детьми, голодом и с озно­бы помирали. И я, государь, велел им в Кушалине до твоей государевой грамоты на пристанище поста­вить избу, и велел им ис твоих государевых житниц жита (рожь)  зяблова (промерзшее) с овсом смешав на дворе басманы (хлеба, испеченные казенным пекарем-басманом) печи».

В условиях резко возраставшего крепостнического гнета уже с середины XVI в. крестьяне массами, ме­стами повально, начали бежать на не закабаленные еще окраины государства. Так, в 1540-х годах на вот­чинных и поместных землях Тверского уезда числи­лось 5672 крестьянских двора, а к 1627 г. здесь остал­ся только 1231. Особенно запустел Микулинский стан. В нем за те же годы число дворов сократи­лось с 1661 до 80. Не случайно выходец из этого района Иван Исаевич Болотников в 1606— 1607 гг. стал вождем первой крестьянской войны в России.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

101 - SQL запросов к базе.
0,248989 - за столько сгенерировалась страница.