Народное ополчение Твери против захватчиков

 

После смерти царя Федора Ивановича престол, к не­удовольствию многих бояр, занял боярин Борис Го­дунов.Борис Годунов

В то время, когда Русское государство пе­реживало правительственный кризис, когда по всей стране ширились народные волнения, появился чело­век, выдававший себя за младшего сына царя Ива­на Грозного — царевича Дмитрия. Самозванец, под­держиваемый польскими и казацкими отрядами, ов­ладел Москвой, но вскоре был свергнут с престола и убит.

В этих условиях борьба широких народных масс против закрепощения превратилась в начале XVII в. в крестьянскую войну, которую возглавил бывший хо­лоп из Зубцовского уезда Иван Исаевич Болотников.

Тяжелым положением страны воспользовались польские захватчики. Они вторглись в пределы стра­ны, разоряли русские города, старались посадить на русский престол своего ставленника — Лжедмитрия II. Его войско уже стояло под Москвой, в Тушине.

Восстание крестьян было подавлено. Погиб Иван Болотников. Но те самые крестьяне и горожане, ко­торые боролись против крепостничества и которых так боялся царь Василий Шуйский, поднялись на за­щиту родины.

Для жителей нашего края особенно тревожным был 1608 г. Со дня на день ждали в Твери незваных гостей. Тверичи готовились к бою. Древний Тверской кремль тогда уже обветшал, но еще сохранился. За­щитники города сосредоточились за стенами крепо­сти. С башен пристально всматривались вдаль.

Но вот на горизонте появился неприятель. Впере­ди скачет легкая конница. Седла покрыты зверины­ми шкурами, а к бокам коней привязаны крылья. На головах блестят железные шишаки. Каждый всадник вооружен небольшим ружьем и длинным копьем, прикрепленным к луке седла. Воины ворва­лись в город, рассыпались отрядами по узким улоч­кам. Горе тем, кто находился на пути всадников: их л.ти расстреливали из ружей, или поражали копьями. Захватчики поджигали и грабили дома. Наконец они подошли к стенам кремля. С ходу ворваться в крепость не удалось. Завязался бой. Атаки врага разби­вались о мужество тверичей.

Но среди защитников города нашлись изменники. Это были бояре, которые решили впустить врагов в кремль и таким путем спасти себя и свое добро. Тверь была захвачена и разделила участь других городов: многих горожан перебили; тех, кто руководил оборо­ной, отправили в Тушинский лагерь на казнь. Жизнь в городе, казалось, замерла. Многие дома, покину­тые жителями, стояли пустые. Некоторые из них чер­нели обугленными бревнами, а на пепелищах гулял ветер, развеивая золу. Оставшиеся в Твери жители верили, что день освобождения придет. Действительно, вскоре пошли слухи, что на севере страны борьба с захватчиками продолжается. Из города в город шли гонцы с грамотами, призывающими бороться с чуже­земцами.

Василий ШуйскийТем временем боярский царь Василий Шуйский, который больше, чем интервентов, боялся своего на­рода, пригласил на борьбу с иноземцами новых за­хватчиков — шведов.В Новгород пришел отряд наемных войск, кото­рый надеялся поживиться в России. Становилось оче­видным, что союзники могут оказаться страшнее врагов.

Находившийся в то время в Новгороде молодой талантливый полководец князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский понял, что только народ может из­гнать захватчиков, и стал рассылать по русским го­родам грамоты с призывом к борьбе. Пришла гра­мота и в Тверь. Люди стали готовиться к восстанию против захватчиков.

Вскоре Скопин-Шуйский с не­большим отрядом русских и шведами двинулся к Москве. Чтобы преградить Скопину-Шуйскому дорогу, захватчики во что бы то ни стало решили удержаться в Твери. Сюда к ним прибыло подкреп­ление.

Отряд Скопина-Шуйского подошел к городу. Вой­ско захватчиков вышло из кремля, и завязался жесто­кий бой. Вдруг полил сильный дождь. Порох отсырел, и стрелять стало почти невозможно. И тогда, пустив в ход свои длинные копья и продолжая наступать, противник одержал победу. Вернувшись в кремль, победители беззаботно улеглись спать.Скопин Шуйский

Между тем ночью Скопин-Шуйский с небольшим отрядом русских воинов не без помощи тверичей про­ник в кремль. Русские захватили врагов врасплох и многих перебили. Тверь была освобождена. Скопин-Шуйский не допустил союзников в город и двинулся к Москве.

Дошли только до Городни.

Здесь шведы взбунто­вались и заявили, что хотят вернуться обратно. Им было обидно, что не удалось пограбить Тверь. Наем­ники побросали знамена, и никакие уговоры генера­лов и офицеров не действовали на них. Только после выдачи денег часть шведского отряда согласилась остаться, а часть все-таки ушла. Идти с таким вой­ском на Москву нечего было и думать. Тогда Скопин- Шуйский двинулся на Калязин, чтобы соединиться там с отрядами народного ополчения.

Неподалеку от Калязина, у небольшой речки Жабни (приток Волги), натолкнулись на крупный вра­жеский отряд. Конница противника устремилась че­рез речку на русских. Но топкая Жабня оказалась труднопроходимой. Все же многие перебрались и вступили в бой. Сражение продолжалось целый день. Воздух оглашали ружейная пальба, звуки лома­ющихся копий, крики сражающихся и стоны ране­ных. От дыма люди не видели друг друга. Наконец захватчики не выдержали и побежали.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

104 - SQL запросов к базе.
0,268368 - за столько сгенерировалась страница.