Город Калязин

Город Калязин

Город Калязин расположен на правом берегу Волги (Угличское водохранилище). Впервые город Калязин упоминается в летописях в XII веке как поселение под названием Никола на Жабне.
Существует несколько версий происхождения названия города. Первая: оно происходит от угро-финского слова "кола", то есть "рыба" (когда-то здесь селились рыбаки из угро-финских племен). Вторая - связывает название города с именем боярина Ивана Коляги, владевшего этими землями. Потеряв всю семью, он ушел в Троицкий монастырь.

Все свои земли он отдал монастырю. "С сего времени и самая пустынь преподобного стала именоваться Колязино от имени означенного Коляги, владетеля земель поступивших в обитель его", - говорится в "Житии преподобного Макария".

Статус города Калязин получил в 1775 году по указу императрицы Екатерины Великой.
Во второй половине XIX века Калязин приобретает свой современный облик, городскую планировку.
Много бед и напастий пережил Калязин: это и княжеская междуусобица, и татарское иго, набеги поляков в Смутное время, а вот при строительстве Угличской ГЭС и создании Угличского водохранилища были затоплены почти две трети городской территории.

Город оказался разбит на несколько разрозненных частей... Ушел под воду Троицкий монастырь. Дома, признанные годными к переносу перевозились на новое место, а остальные шли под снос.

Можно сказать, что это чудо, что сохранилась колокольня Никольского Собора –
в то время ее просто не успели разобрать из-за раннего половодья, а затем решили сохранить. Так и стоит она посредине Волги в одиночестве, как своего рода навигатор. Часть первого этажа колокольни залита водой и за долгие годы успела сильно разрушиться.

Плавающая колокольня Никольского собора в Калязине

Для предотвращения дальнейшего разрушения вокруг колокольни сделан маленький островок, где есть деревянный причал для лодок. Можно взять на прокат лодку и побродить вокруг колокольни, а можно просто туда сплавать. Конечно немногие отваживаются остановится на этом островке и посетить колокольню, но оно того стоит: правда плыть туда проблематично - сначала приходится заходить в воду по гальке, а затем плыть через небольшие островки водорослей. Но подняться удается только на два уровня - далее отвесные стены и нет лестницы.

76 - SQL запросов к базе.
0,098875 - за столько сгенерировалась страница.