Город Весьегонск

 

 

Город Весьегонск

Весьегонск - город в Весьегонском районе Тверской области, районный центр. Находится в 253 километрах от Твери.
Первые поселенцы в исторически обозримом прошлом уже нашей эры - это финно-угорские племена. По названию одного из них - "весь" - край и получил свое имя. "Иогги" (егги) в переводе с финского означает "река". Таким образом, Весьегонье - "Весь речная". Известно, что жители племени «весь» больше всех других стихий любили воду и именно ей говорили ласковые слова в своих стихах и песнях.

Впервые Весьегонск упоминается под именем села в грамоте царя Ивана Грозного в 1564 году. Во времена правления Ивана Грозного село Весь Егонская процветало как торговый центр.
Любопытная легенда существует об известной библиотеке Ивана Грозного, которую так и не удалось отыскать. Спрятана она якобы тоже в Весьегонском крае. Но поскольку в 1940 году три четверти старого города были затоплены, то не исключено, что библиотеку укрыли воды Рыбинского водохранилища.

В 1776 году село Весь Егонское стало уездным городом Весьегонск Тверского наместничества (с 1796 г. Тверской губернии). В это же время утверждается план города, а в 1781 году - его герб: " В верхней части щита - герб Тверской. В нижней - " в золотом поле рак черный, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют".

В 1926 году к Весьегонску была подведена железнодорожная ветка. В начале 1940-х город почти полностью был затоплен в связи с заполнением Рыбинского водохранилища и отстроен на новом месте.

В годы войны многие весьегонцы сражались с врагом и работали на нужды фронта. Весьегонским уроженцем был главный маршал авиации П.Ф. Жигарев. В Весьегонске родился Герой Советского Союза В.В. Беляев, дошедший до Берлина.

Современный город Весьегонск – это маленький провинциальный городок, застроенный преимущественно деревянными одно- двух- этажными домами, хотя встречаются каменные двух- трех- этажные дома. К сожалению, практически никаких памятников архитектуры в городе не сохранилось – их остатки покоятся на дне водохранилища.

Единственная церковь находится у погоста – при выезде из города в сторону Устюжны. Взорваны и ушли под воду Богоявленский собор, церковь Кирика и Иулиты (ее остатки видны на заболоченном полуострове "Кирики"), храм Николая Чудотворца, часовни Нерукотворного Спаса и Александра Невского. В тоже время в районе сохранилось несколько сельских церквей, в числе которых есть деревянные.

75 - SQL запросов к базе.
0,088733 - за столько сгенерировалась страница.