Афанасий Никитин

 

Афанасий Никитин

Данная статья посвящена известному тверскому купцу Афанасию Никитину, памятник которому расположен на набережной Афанасия Никитина в городе Твери. Скульпторы

С. М. Орлов и А. П. Завалов создали четырёхметровую бронзовую статую на гранитном постаменте, которая установлена на круглой чугунной площадке в виде ладьи с головой коня.

Если смотреть на памятник издалека, то создается впечатление того, что Афанасий Никитин как бы плывет на ладье.

Афанасий Никитин – путешественник, автор «Хождения за три моря». Умер Афанасий Никитин в 1475 году. Год рождения известного купца неизвестен.

Прошло более ста лет с того памятного года, когда в отместку за восстание против Чол-хана татары вконец разгромили Тверь. С тех пор многое изменилось на Руси. Русские земли начали объединяться в единое государство, сплоченное вокруг Москвы.

Многолюдной и богатой стала Тверь. В городе развивались ремесла, город торговал с другими странами, тверские купцы ездили в другие страны.

Самым оживленным местом в городе была торговая площадь. Каких только товаров здесь не было! Новгородские купцы везли сюда красные расшитые сапожки – изделия новгородских ремесленников. Предприимчивые тверские купцы продавали ткани, оружие, украшения, которые они привозили из Литвы, Польши, Белоруссии, Кавказа, Крыма.

Здесь часто видели молодого статного купца Афанасия Никитина. Он внимательно слушал рассказы приезжих купцов о заморских странах: о красивых богатых городах, о морских просторах. Страной, полной чудес, представлялась в этих рассказах далекая Индия. Пытался Афанасий узнать побольше об Индии из книг, но в книгах об этой стране писали только, что она расположена где-то на краю света, что там обитают фантастические животные, необыкновенные люди и что Индия сказочна богата. Увидеть своими глазами эту чудесную страну было мечтой многих смелых людей на Западе и на Руси. Мечтал об этом и молодой тверич Афанасий.

В 1466 г. в Твери узнали, что в Москву прибыл из Закавказья посол ширванского властителя Асан-бек и что князь Иван III отправляет с ответным посольством бывшего тверского купца Василия Папина. Шесть тверских купцов, и среди них Афанасий Никитин, решили отправиться с посольным караваном до Ширвана. Они снарядили два корабля с товарами: беличьими и собольими шкурками, кожами, полотнами. Афанасий Никитин захватил с собой книги.

Медленно плыли корабли вниз по Волге, и путешественники долго могли видеть златоверхие купола тверского собора. По дороге останавливались в Ярославле, Костроме и других волжских городах, чтобы получить грамоты от местных князей на свободное плавание через их владения.

Последним русским городом на Волге был Нижний Новгород. Здесь тверские купцы присоединились к каравану ширванского посла и московских купцов и все вместе поплыли вниз по Волге. Теперь надо было быть все время начеку: ведь плыли мимо татарских владений, и в любую минуту можно было ждать нападения. Особенно тревожно было ночью. Ближе к Астрахани начались несчастья. Появились татары и предупредили, что астраханский хан готовит засаду, чтобы захватить караван.

Посол дал татарам подарки, и они обещали провести караван мимо Астрахани, но сами подали весть хану.

Шайки астраханского хана бросились грабить корабли. В итоге потеряв товары, пришли русские купцы в ширванский город Дербент и, «заплакав, разошлись кто куда: у кого было что на Руси, и, тот пошел на Русь, а кто был должен там, тот пошел куда глаза глядят».

Беда не сломила Афанасия. «А что, если попробовать пробраться в страну чудес – Индию? – подумал он. Никитин пустился в новый, неведомый путь: через Каспийское море, по кавказским берегам, по персидской земле к Персидскому заливу.

Через шесть недель плавания по бурным волнам Индийского океана Никитин записал в своем дневнике: «И тут есть Индийская страна. Как много здесь удивительного!»

Довелось увидеть Никитину, как местный султан выехал на прогулку в сопровождении слонов, наряженных в булатные доспехи..

С любопытством смотрели на приезжего и местные люди. Скоро общительный и доброжелательный русский человек приобрел здесь много друзей, но тоска по родине не давала покоя.

И Афанасий Никитин пустился в полный опасностей обратный путь. Но не довелось Никитину вернуться домой - в родную Тверь. В 1472 г. он умер под Смоленском. Спутники Афанасия Никитина привезли в Москву его дневник, который он назвал «Хождение за три моря».

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

104 - SQL запросов к базе.
0,245651 - за столько сгенерировалась страница.