Экскурсия-по следам московских привидений

Не так давно, мы с друзьями все-таки выбрались на экскурсию «По следам московских привидений», о которой уже писалось раньше. И теперь могу поделиться и личными впечатлениями.

Расскажу все по порядку, но главных тайн, конечно, выдавать не буду, чтобы оставалась некоторая интрига. Жаль вот только фотографий хороших не получилось. Настоящая мистика – ни одного интересного  снимка за всю ночь! Правда, есть мнение, что московские привидения здесь ни при чем – просто кто-то не умеет снимать ночью. Но мне больше нравится версия, что здесь вмешались некоторые потусторонние силы.

chistye-prudy

чистые пруды

Именно в таком духе и проводилась  эта замечательная экскурсия. Встречались мы с группой и экскурсоводом ровно в 12-00 у театра Сатиры, что у станции метро Маяковская. Я-то думала, что нас будет человек 10 от силы. Оказалось, что желающих побродить ночью по Москве гораздо больше.  Но передвигались мы не пешком, а на удобном автобусе.

Сначала ехали  до «объекта», и  в это время экскурсовод рассказывал нам историю, связанную с этим местом.  Потом выходили и смотрели поближе. Загадок, конечно,  у Москвы хватит на несколько городов. И раскрывает она свои секреты далеко не всем. Можно представить, сколько людей проходит каждый день по тем же самым улицам,  и мимо тех же самых зданий, где мы были этой ночью, и мало, кто задумывается или вспоминает, с чьими именами и судьбами они связаны.  И первое место, куда мы приехали Патриаршие пруды и дом Булгакова.

Здесь нас ожидал интересный рассказ о происхождении имен главных героев романа «Мастер и Маргарита». Несмотря на то, что роман все знают хорошо, услышали много нового и про него и про сами пруды. А заодно и про современный элитный дом рядом и про то, куда же пропала рыба, запущенная в пруды в  лихие 90-е.

osobnyak-savvy-morozova

Далее направились на Спиридоновку, к особняку Саввы Морозова, обстоятельства смерти которого до сих пор вызывают сомнения и всевозможные толки. Потом посетили место, где когда-то стояла Сухаревская Башня, и проводил свои астрономические исследования Яков Брюс, в ученость которого простой народ не верил и называл его Чернокнижником и колдуном. Далее Башня Меньшикова и московские масоны.

История, связанная с Пушкинским театром. Сад Эрмитаж. Много рассказывали про клады и таинственные находки, найденные на территории Москвы. Были мы и у Ивановского монастыря, узницей которого была знаменитая Салтычиха, прославившаяся своей жестокостью в отношении крепостных. И у Чистых прудов. Если вам доведется проходить там поздно – избегайте встречи со стариком, одетым по старинке – иначе денежных потерь не избежать. Особое впечатление произвела на нас Красная площадь.

 

krasnaya-ploshad

Во-первых, количеством народа – не меньше полсотни людей, в основном молодежь,  разгуливали там, как ни в чем не бывало, несмотря на 3 часа ночи. И, во-вторых, своей особенной атмосферой. У меня, честно говоря, к этому месту никаких приятных чувств нет. Связано это, думаю, с пионерско-комсомольским детством и четкой ассоциацией с мавзолеем и государственной властью. А в эту ночь открылась она нам  совсем с другой стороны. Живое и обладающее своей мудростью  пространство, которое  очень не хочется покидать.  hram-vasiliya-blazgennogoТак бы и стоять  там, наблюдая за храмом  Василия Блаженного, Кремлевской стеной и вздрагивая от перезвона Курантов на главной башне. Не боюсь показаться банальной, но лучшего словосочетания, чем сердце Москвы не придумаешь. Оно действительно бьется!

А закончили мы наше ночное путешествие у Башни Софьи, в Новодевичьем монастыре.

bshnya-sofii

Там уже давно сложилась традиция оставлять записки с желаниями.  Сначала это были женские просьбы о суженом, но со временем список желаний значительно расширился. Ну и форма выражения тоже.  Прямо на Башне можно заметить надписи «Хочу квартиру» или «Хочу три миллиона».  И, главное, никто не может объяснить, откуда пошла такая традиция.

Царевна Софья в святых не значится и по рассказам экскурсовода  особой святостью никогда не отличалась.  Часам к шести утра нас доставили обратно к станции метро Маяковская,  и мы, довольные и счастливые, немного поклевывая носами, отправились по домам. Да, за время экскурсии «По следам московских привидений» привидений нам не встретилось. Ну, разве, что вот это.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

104 - SQL запросов к базе.
0,124611 - за столько сгенерировалась страница.