Город Торопец

 

Город Торопец

Торопец – старинный уездный город в Торопецком районе Тверской области, расположенный на реке Торопе.

Это один из древнейших городов Руси. Первые упоминания о "торопечанине" преподобном Исаакии Печерском в летописях относится к 1074 году. Но известно, что славянские племена кривичей жили здесь еще в VII-XIII вв.

Город Торопец

В некоторых исторических документах город назывался Кривитом, но уже с XI века он именуется не иначе как Торопец (или Торопча, или Торопечь, или Торопьчь). Первым правителем Торопецкого княжества был Мстислав Ростиславович Храбрый.

Из летописных сведений известно, что в Торопце в 1239 году венчался знаменитый русский князь Александр Невский с дочерью полоцкого князя Александрой.

Татаро-монгольские войска до Торопца не дошли. Зато в 1245 году город захватили литовцы и разорили его. В 1350-60-х годах Торопец был занят литовским князем Ольгердом и вошёл в состав Великого княжества Литовского. Только в 1503 г. город был отвоеван и стал центром Торопецкого уезда Московского государства.

В начале 17 века город был разорен поляками. Поляки были изгнаны из города в 1609 году.

В 16-17 веках в Торопце во всю «кипела» торговая жизнь. Сюда везлись товары со всех русских городов. Началось строительство храмов. В городе было два монастыря, мужской и женский, и 17 церквей.

В 1722 г. Торопец вошел в Великолукскую провинцию Белорусской губернии. В 1776 г. губернию переименовали в Полоцкую, а в следующем году она была преобразована в Псковское наместничество. Торопецкий уезд вошел в это наместничество.

В XVIII в. Торопец уже вполне оправился от потрясений предшествующего столетия. В городе и уезде были хорошо развиты торговля и ремесла. Особенно широкое распространение получила кожевенная промышленность. В городе работали кузнецы, жестянщики, мастера медного дела. Развивались и другие ремесла.

Среди торопчан было немало преуспевающих купцов. Торопецкие купцы имели обширные торговые связи с Англией, Голландией, торговали с Китаем.  Впрочем, в конце XVIII в. торговое значение Торопца заметно снизилось.  А после пожара 1792 г. примерно третья часть торопецких мещан и купцов перебралась в Петербург, Москву, города Псковской губернии.

Тяжелейшим испытанием для торопчан стала Великая Отечественная война. Город был оккупирован уже 28 августа 1941 г. и находился под властью гитлировцев почти пять месяцев.

 

Торопец

Торопец всегда был городом - крепостью, даже на гербе города изображена шатровая крепостная башня на зеленом поле, а над башней поперек щита – лук. Вот и расположение города на высоком валу всегда символизировало безопасность от врагов. Эти валы сохранились и сегодня − на берегу озера Соломено расположены Малое Высокое и Большое Старое Городища.

Здесь очень много красивых мест, церквей, исторических зданий, природных памятников. И каждый из них по-своему уникален, у каждого своя история. Здесь, например, установлен первый в России памятник Учителю.

С Торопецкой землей связаны судьбы многих известных людей - Патриарха Тихона, композитора Модеста Петровича Мусоргского, конструктора космического корабля "Буран" Юрия Павловича Семенова, российского адмирала и путешественника Петра Ивановича Рикорда.

адмирал Рикорд

Памятник адмиралу Рикорду был установлен в Торопце в 2001 году.

С 1886 г. в Торопце жил историк В.Д. Щукин (1856-1911).

Героями Советского Союза стали торопчане А.Г. Гавриленко. И.П. Зимаков, А.И. Иванов.

В Торопецком районе действует известная за пределами России биологическая станция "Чистый лес", где под руководством зоолога В.С. Пажетнова выращивают в дикую природу медвежат-сирот.

76 - SQL запросов к базе.
0,089716 - за столько сгенерировалась страница.