Город Тверь
Город Тверь расположен по обеим сторонам реки Волги между двух исторических столиц нашей Родины - Москвой и Санкт- Петербургом.
Впервые Тверь упоминается в уставной грамоте Всеволода Мстиславского в 1135 году, а вот летописные данные о Твери относятся к 1208−1209 годам.
Существует несколько версий происхождения названия города. Первая, что город так назвали в честь реки Тверцы. Конечно же, имя городу было дано по реке. "Тверца" с древних языков переводится по-разному - "быстрая", "река-граница" и "дорога в лесу".
Вторая, что название свое город получил от славянского слова «твердь», означающего «крепость».
Тверь не устояла во время нашествия монголо-татарского ига в 1238 году, и город был разорен. Но благодаря своему выгодному географическому положению, Тверь быстро восстановилась после нашествия монголо-татар и даже стала столицей самостоятельного княжества Тверского в 1247 году. Первым тверским князем был брат Александра Невского – Ярослав Ярославович.
Первоначально город принадлежал Новгородскому княжеству, но с 1209 г. перешел во владение Владимиро-Суздальскому княжеству.
Расцвет Тверского княжества относится к времени правления Михаила Ярославовича Тверского (1271-1318).
В начале XIV века Тверь – это крупный политический и культурный центр Руси.
В XIV - XV веках Тверь стала опасным соседом для Москвы, так как активно соперничала с ней за лидерство в объединении русских земель. Поэтому московские князья хотели усилить своё влияние и расширить границы своих владений за счёт Твери.
В 1485 году Тверское княжество потеряло самостоятельность и вошло в состав Московского государства. Даже после присоединения к Москве Тверь остается важным экономическим и торговым центром Северо-Восточной Руси.
Тверь не раз страдала от пожаров, но самые страшные пожары случились в 1763 и 1773 годах. Правительство Екатерины II приняло специальный указ по восстановлению города. Восстановлением города занимались лучшие архитекторы России того времени: М.Ф. Казаков, А. Квасов, В. Обухов. Город полностью поменял свой облик. В то время и появилась известная поговорка: «Тверь-городок - Петербурга уголок».
В XIX веке Тверь стала крупным промышленным центром, открылось много фабрик и заводов. Была построена Николаевская (ныне Октябрьская) железной дорога.
Развивалась культурная жизнь в Твери. В 1860 году открылась публичная библиотека. Существовало много учебных заведений: начальные школы, гимназии, реальное, юнкерское и кавалерийское училища, семинария и женская учительская школа.
В 1931 году город Тверь получил название Калинин в честь известного советского политического деятеля Михаила Ивановича Калинина.
В 1941 году город был оккупирован немецкими войсками, многие здания города оказались разрушены. В 1950-х годах город был восстановлен.
В 1990 году городу было возвращено первоначальное название «Тверь».
С Тверью связаны имена таких известных людей, как Афанасий Никитин, М.Е. Салтыков-Щедрин, Сергей Лемешев, И.А. Крылов, Михаил Калинин.