Город Осташков
В 198 км к западу от Твери расположен красивый старинный городок Осташков, удаленный от федеральных дорог, крупных населенных пунктов. Город расположен на Валдайской возвышенности.
По легенде, первым жителем этих мест является рыбак Евстафий по прозвищу Осташко.
С 1434 года известны Осташковские деревни, затем они упоминаются уже как слободы. Главным занятием жителей слободы было рыболовство, поэтому очень популярны в этих местах были такие занятия, как сетевязание, судостроение и т.д.
Со временем осташковские земли стали известны за пределами Тверского наместничества, как «рыбацкая слобода».
Сначала слободы относились к Ржевскому уезду, а в 1587 году их обнесли крепостной стеной и стали называть «городок Осташков».
В конце 18 века в городе началось каменное строительство. В 1772 году Осташков получил статус города по указу Екатерины II, а затем обрел свой герб.
В годы Великой Отечественной Войны Осташков не был оккупирован, но до 1943 года находился в непосредственной близости от линии фронта. В январе 1943 года линия фронта была отведена далеко от города.
В Осташкове родился Константин Сергеевич Заслонов советский партизан, герой Советского Союза, который погиб, попав в окружение, в годы Великой Отечественной войны. Памятник партизану Константину Заслонову установлен на Привокзальной площади Осташкова, а одна из улиц Твери носит его имя.
В память о мужестве и героизме партизан в годы Великой Отечественной Войны в 1958 году на территории парка Свободы был открыт памятник партизанам.
А еще Осташков родина выдающегося математика Леонтия Филипповича Магницкого.
Кроме того, в 1856 году здесь бывал Александр Николаевич Островский, который изучал быт местных жителей.
В настоящее время в городе наблюдается рост туристического потока.