Здесь могла бы быть ваша реклама.

Город Бологое

 

 

Город Бологое

Когда слышишь название города Бологое, на ум невольно приходят слова одной известной песни: «Бологое, Бологое, Бологое, это где-то между Ленинградом и Москвой»

Бологое — город в  Тверской области, который находится на северной окраине Валдайской возвышенности между Москвой и Санкт-Петербургом в 164 километрах от Твери. Датой основания города является 1495 г. Численность населения города составляет около 24 тысяч человек.

Первые письменные упоминания о сельце Бологое и Бологовском погосте относятся к концу 15 века.

Бологовское озеро очень популярно у исследователей, приезжающих в эти края своим богатством водной фауны и флоры. Здесь имеется более 450 форм водорослей, около 230 форм простейших организмов и почти 1100 видов насекомых.

В 1851 году была открыта станция Бологое Октябрьской железной дороги. В Бологом в свое время жили и останавливались известные исторические личности  - мореплаватель, лицейский друг Пушкина — Федор Иванович Матюшкин, в деревне Арефино находилась усадьба историка, славяноведа и фольклориста А. Ф. Гильфердинга, к которому нередко приезжал И.С. Тургенев.

С середины XIX до начала XXв. здесь располагалась усадьба предводителя вышневолоцкого дворянства князя П.А. Путятина. В усадьбе Путятина бывал Николай Константинович Рерих. Вместе с Путятиным он участвовал в археологических исследованиях Бологовского района. Благодаря Рериху миру стало известно бологовское местечко Мшенцы, описанная им в очерке "Неотпитая чаша". На мшенских ключах находится часовня, а недалеко от нее установлена мемориальная доска со словами Рериха: "Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша - полный целебный родник..."

В деревне Поречье бывал В.В. Бианки. В этих же местах находилась дача "Ключи", принадлежавшая М.П. Чехову, брату писателя-классика.

В селе Кемцы Бологовского района родился русский историк и филолог Василий Модестов.

85 - SQL запросов к базе.
0,156316 - за столько сгенерировалась страница.