Пушкиным воспето…
В. И. Даль, близкий знакомый А. С. Пушкина, писал после смерти поэта: «Много алмазных искр Пушкина рассыпались тут и там в потемках; иные уже угасли и едва ли не навсегда; много подробностей жизни его известно в разных концах России: их надо было снести в одно место...»
Есть эти искры и на верхневолжской земле. Время не погасило их. Стараниями поклонников великого поэта они вспыхнули заново, ярко осветив забытые, малоизвестные, а порой и вовсе не известные прежде страницы жизни Пушкина.
Посещение мест, в которых бывал знаменитый поэт: императорские дворцы, помещичьи усадьбы, парки, церкви, гостиницы, мосты и кузницы, входит в увлекательный литературный и туристический маршрут — «Пушкинское кольцо Верхневолжья».
Все, что связано с именем Пушкина, что сохранилось в заповедных уголках Тверской области, бережно охраняется, тщательно реставрируется или восстанавливается заново.
В рукописях поэта часто встречаются названия городов и сел Тверской губернии: Тверь, Торжок, Старица, Вышний Волочек, Медное, Павловское, Малинники, Берново...
Список этот обширен, он говорит о том, что поэт хорошо знал Верхневолжье. Порой он подолгу гостил здесь, чаще бывал проездом. Знакомство с этим краем не было для него просто эпизодическим, оно составляло часть его жизни: встречи с друзьями и знакомыми, общение с народом, живущим в самом центре России, давали поэту богатый фактический материал, подсказывали сюжеты и образы.
19 октября 1828 г. Александр Сергеевич Пушкин вместе с друзьями праздновал лицейскую годовщину. На этот раз ему выпало вести протокол традиционного торжества. Среди записей, сделанных рукой поэта, осталось и это четверостишие:
Усердно помолившись богу,
Лицею прокричав ура,
Прощайте, братцы: мне в дорогу,
А вам в постель уже пора.
Дорога, о которой говорит А. С. Пушкин, привела его через несколько дней в село Малинники Старицкого уезда Тверской губернии, в имение П. А. Осиповой-Вульф. Прасковья Александровна была хозяйкой соседнего с Михайловским имения Тригорское. Пушкин в годы своей второй ссылки часто бывал у хлебосольных соседей, подружился с этой интересной семьей. Вероятно, там и получил он приглашение посетить при случае Малинники. И вот несколько лет спустя увидел он эту живописную деревеньку, раскинувшуюся на берегу речки Тьмы.
Малинники и окрестности очаровали поэта. Была поздняя осень. Яркой озимью зеленели поля, в пестром убранстве, стояли леса. Тихо журчала на перекатах хлопотливая Тьма... Нет, не случайно после Пушкин говаривал в шутку: «Хоть малиной не корми, да в Малинники возьми».
Тогда же, через несколько дней после приезда в Малинники, он писал Дельвигу в Петербург: «Здесь мне очень весело, ибо я деревенскую жизнь очень люблю. Здесь думают, что я приехал набирать строфы в Онегина, и стращают мною ребят как букою...»
Потом он еще не раз будет приезжать сюда и всегда с радостью вспоминать свой главный тверской «зеленый кабинет», свои малинниковские пенаты...
Дом, в котором жил Пушкин в Малинниках, к сожалению не сохранился. Сохранилась только деревянная надкладезная часовня.
Пушкин восхищался красотой этих пейзажей, любил бродить тенистыми зарослями молодого парка, сидеть на берегу речки или азартно скакать верхом. Но он хорошо знал и быт крепостных крестьян, видел, как трудно живется им под гнетом чванливых и невежественных бар. Знал он и то, что накануне его приезда царские войска жестоко подавили восстание местных крестьян в берновском имении И. И. Вульфа.
И не случайно именно здесь завершил поэт свое знаменитое стихотворение «Анчар», обличающее самодержавие, царизм.
Поездка в Малинники многое дала поэту. Все меньше чистых страниц оставалось в знаменитой красной тетради, которую взял он с собой в дорогу.
«Ответ Катенину», «Ответ Готовцовой», «Поэт и толпа», «Цветок», «Посвящение» к поэме «Полтава» — все это написано в Малинниках. Здесь родились и многие строфы VII главы романа «Евгений Онегин».
И знаменитое пушкинского стихотворения «Зимнее утро» тоже было написано неподалеку от Малинников, в деревне Павловское, 3 ноября 1829 г., когда Пушкин гостил здесь у своего доброго знакомого Павла Ивановича Вульфа.
Он не придумал эту блестящую подо льдом речку. Заросшая по берегам высокими елями, она была рядом, — все та же неугомонная Тьма. «Зимнее утро» словно написано с натуры — до того все в нем достоверно по отношению к пейзажам Павловского. Правда, давно уже нет дома, где родились эти строки, где долгими зимними вечерами Пушкин сидел за старыми журналами или играл в шашки с добродушным Павлом Ивановичем. Но очарование этих мест сохранилось.
Поэт приехал сюда в октябре 1829 г., возвращаясь из Арзрума. И снова были тишина и покой уединения. И, конечно же, неизменная тетрадь лежала перед ним и манила неоконченным «Путешествием Онегина» и новыми, еще только рождающимися строфами, ко¬торым суждено было сложиться здесь в бессмертные стихи. В Павловском кроме «Зимнего утра» были написаны «Зима. Что делать нам в деревне?..», большинство строф «Путешествия», оставшаяся незаконченной повесть «Роман в письмах», обдумывался замысел поэмы «Тазит» и «Повестей Белкина».
В одном из писем поэта к жене есть такие строки: «Ты не угадаешь, мой ангел, откуда я к тебе пишу: из Павловска; между Берновом и Малинников, о которых, вероятно, я тебе много рассказывал».
Нетрудно догадаться, о чем были эти рассказы. Именно здесь, в Бернове, услышал поэт легенду о несчастной девушке, утопившейся в омуте. Под пером поэта легенда, рассказанная тверским учителем Раменским, стала драмой «Русалка». Пушкин бывал на берегу старого омута, видел мельничную плотину.
Сегодня в Бернове, в доме Вульфов находится музей А.С. Пушкина и сюда приезжают тысячи людей со всей страны. Усадьба Вульфов прекрасно сохранилась.
Известно, также, что Пушкин часто бывал в Торжке. Останавливался по обыкновению в трактире Пожарского, отдавая дань гостеприимству и кулинарному таланту его хозяйки. В своей «Подорожной», адресованной Соболевскому, он писал:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке...
В своих письмах из Торжка Пушкин не раз высказывал восхищение искусством местных золотошвей. Купив однажды пояса, шитые золотом, в подарок жене своего друга Вяземского, он сообщал ему: «Скажи княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои поясы».
А неподалеку от Торжка, на старом погосте Прутня, похоронена Анна Керн, вдохновившая поэта на прекрасные строки — «Я помню чудное мгновенье...».
Из Торжка наведывался Пушкин в соседнее имение Грузины, бывал в Митине, добирался до Мологина.
«Алмазные искры Пушкина» остались и в Старице, и в Твери, Погорелом Городище и Никитском. Усилиями ученых, краеведов, журналистов в местах, в которых бывал Пушкин, сделано немало интересных открытий, связанных с жизнью и творчеством великого русского поэта. Об этом рассказывает книга А. Пьянова «Берег, милый для меня...», посвященная пребыванию Пушкина в Тверском крае.
Верхневолжская земля была милым берегом для поэта. Здесь вдохновенно звучала волшебная лира поэта. Ей суждено звучать в веках.